RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

Бесценная вода и здоровье леса: юные экологи представили свои исследования во Владивостоке

XIV Международная дальневосточная молодежная экологическая конференция студентов и школьников "Человек и биосфера" завершилась в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. Мероприятие проходило в течение трех дней с 29-го по 31 марта. В конференции-конкурсе приняли участие школьники и студенты от 7 до 22 лет. Юные экологи представили результаты своих собственных исследовательских проектов, а также творческих работ в жанре плаката, видеоклипа, мультфильмов, видеоролика, видеофильма. Особое внимание школьники уделили теме водопотребления и сохранности леса, а лучшие из них стали победителями по основному конкурсу молодежного форума, сообщает ИА PrimaMedia.

Президент НОКЦ "Живая вода", Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН, региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса, н.с. сектора биогеохимии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова подчеркнула, что международная конференция "Человек и биосфера" – это 14 лет общего и долгого пути по направлению к зеленому, чистому и счастливому миру.

— Это шаги, которые мы уже сделали вместе, выполняя экологические проекты, общественные экспертизы, изучая мир природы и общества, разрабатывая и реализуя планы по улучшению окружающей среды, по охране природы, по развитию гармоничных взаимоотношений между человеком и каждым живущим на Земле существом. Это 14 экологических волн, пробивающих дорогу поколениям, следующим за нами, — отметила Татьяна Вшивкова.

От редакции ИА PrimaMedia отметим, что текущий год по указу президента РФ Владимира Путина назван Годом экологии в России. В связи с этим особое внимание уделяется привлечению внимания общества к вопросам экологического развития РФ, сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности в стране.

В рамках XIV Международной дальневосточной экологической конференции юные исследователи и хранители природы предложили своё видение решения экопроблем и продемонстрировали, как можно изменить мир к лучшему собственными руками, объединив силы общественности, бизнеса и власти.

Помимо глобальных тем сохранения воды и леса, в своих докладах ребята также поднимали вопросы, с которыми каждый из них сталкивается в жизни: о влиянии обуви на опорно-двигательный аппарат, особенности пигментации цветущих растений, спасение прибрежных зон от мусора, озеленение придомовых территорий и отопление в школах.

— В этом году у нас получилось очень много победителей. В каждой возрастной группе по три победителя и в отдельных номинациях. Тематика работ была различная: отопление в школах, озеленение территорий, водные гидробионты, растения. Вода – отдельная тема. Дети постарше занимаются исследованием гидробионтов, эффективных микробов, маленькие – предлагают варианты, как можно очистить воду. Приятно видеть, что к таким масштабным проблемам проявляют интерес школьники. Подрастающее поколение приморцев понимает огромное значение природы для жизни каждого из нас, — отметила председатель оргкомитета, старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН Лидия Сибирина.

Первое место в группе "Студенты и школьники 11 класс" разделили студенты Приморской государственной сельскохозяйственной академии Станислав Лошаков с проектом "Измерение потоков углерода от разложения валежа в кедрово-широколиственных лесах" и Дмитрий Лынов с работой "Формирование лесных подстилок в лесных насаждениях Уссурийского лесничества".

В номинации "за лучший экологический проект" победили десятиклассники из Лучегорска Антонина Скворцова, Анна Склярова, Иван Кацурин с работой "Защитим “легкие” Лучегорска".Самые маленькие участники конференции — дошколята из Владивостока Тимофеева Алевтина, Роман Поселюжный, Ирина Челнокова, Андрей Адрианов представили проект "Влияние воды различных источников на рост и развитие растений редьки масличной" и победили в номинации "Юный натуралист".

Подробнее о победителях, программе, а также фотографии и тезисы конференции смотрите ЗДЕСЬ.

Организаторы конференции подготовили большое количество призов и грамот по различным номинациям. Расставаясь, школьники и ученые выразили надежду, что экологических проблем станет меньше, и поблагодарили партнеров мероприятия — ГК "Славда" и Амурский филиал WWF.

Напомним, что с 2010 года Дальневосточная экологическая конференция-конкурс "Человек и биосфера" включена в Перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых в Приморском крае, по итогам которых производится награждение талантливой молодежи грамотами и ценными подарками. Конференция включена в Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями с 2016 года.