RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

День приморских островов наступил во Владивостоке

Открытие туристического сезона отметили выставками, тематическими лекциями и выступлениями народных талантов.

Просветительский фестиваль "День приморских островов", посвященный открытию навигации маломерных судов, прошел в учебно-научном музее ДВФУ в воскресенье, 23 апреля. В ходе мероприятия гости фестиваля могли прослушать тематические лекции от ведущих приморских ученых, экологов и краеведов. Посетителям рассказывали о заповедных островах залива Петра Великого, о том, как выживать в дикой природе, о различных волонтерских проектах. В течение всего дня на втором этаже музея проходила тематическая фотовыставка "Острова Приморья", сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Ну а начался фестиваль с выступления руководителя Владивостокского экологического проекта "Остров мечты" Натальи Якуниной.

— Несколько лет назад я была волонтером в экологическом лагере на Байкале, именно это подвигло меня организовать нечто подобное в родном городе. Начиналось все с простых субботников, проведенных силами активистов Владивостока. А сегодня это уже целый эко-проект, в котором участвуют не только жители города, но и иностранные волонтеры, — рассказала Наталья.
Сегодня основная акция проекта – международный волонтерский лагерь на острове Рейнеке, который координаторы "Острова мечты" организуют в середине августа. Остров очистят от мусора, который затем вывезут на материк и правильно, экологически грамотно утилизируют.

Примечательно, что помимо приморских активистов и ребят из других городов России в Приморье приезжают и иностранные волонтеры из Испании, Италии, Бельгии, Молдавии и Китая.

— Несмотря на то, что мы находимся на таком расстоянии друг от друга, все понимают, что мы живем на одной планете, которая нуждается в нашей помощи. К тому же дикая природа заповедных мест Приморья несомненно притягивает европейцев. Им интересно приезжать сюда, находить новых друзей и вносить свой вклад в сохранение красоты приморских островов,— отметила Наталья Якунина. С большим интересом участники и гости фестиваля выслушали и другие выступления. В первую очередь это относится к лекции "Автономное существование в дикой среде", которую прочел инструктор по выживанию, руководитель клуба "Путешествия и приключения" Владислав Купчик. Он рассказал о том, как выжить в дикой природе, о чем необходимо знать, оказавшись в экстремальных условиях.

Богатству флоры и фауны островов залива Петра Великого была посвящена лекция сотрудницы отдела познавательного туризма и экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника Натальи Божок. В своем выступлении она коснулась особенностей экологического туризма, рассказала об истории и работе Дальневосточный морского биосферного заповедника ДВО РАН, занимающего территорию залива Петра Великого.

Не забыли организаторы фестиваля и о маленьких гостях. Для них прошел интерактивный урок на тему "История мусора от древности до наших дней", который провела координатор проекта "Остров мечты" Агата Мурашева. Ребята слушали интересную лекцию, участвовали в конкурсе рисунков и играли в командные экологические игры. 
Кстати, маленькие экологи тоже вносят свой вклад в чистоту природы Приморского края. Как это происходит, слушателям рассказали участники экологического добровольчества школьников в рамках проекта "Могут ли школьники повлиять на очищение Амурского залива" — ученики 6-го класса владивостокской школы №6.

В ходе всего мероприятия на втором этаже музея проходила тематическая фотовыставка "Острова Приморья" и экспозиция музея "Животный и растительный мир залива Петра Великого". В фотовыставке приняли участие известные фотографы города и края Александр Ратников, Валерий Чекалов, Виталий Берков, Александр Хитров, Юрий Смитюк, Наталья Якунина и Екатерина Галочка. 
Завершился праздник концертом музыкальных групп "Марлины" и "Северный ветер".

Остается добавить, что мероприятие было организовано при поддержке фонда "Энергия Участия", ДВФУ, ГК "Славда", ООО "Ратимир", дискаунтера упаковки "СУПЕРПАК", Трико-ДВ и художественного магазина "Арт-микс".

Источник: http://primamedia.ru/news/585188/