RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ПРИМОРЬЯ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СВЯТЫНЯХ КРАЯ.

Божественная литургия в честь праздника Крещения Господня прошла в храме святого священномученика Евсевия в Марфо-Мариинском женском монастыре в пятницу, 19 января. После праздничного богослужения сотни православных верующих приняли участие в Великом водоосвящении, где каждый прихожанин смог получить святой воды, сообщает ИА PrimaMedia.

Одно из важнейших и долгожданных служений в православной церкви началось в храме священномученика Евсевия с рассветом. Прихожане наполнили церковь задолго до Божественной литургии. Главный праздник православного календаря был встречен гражданами с теплыми улыбками и тихой радостью.

После богослужения духовенство храма провело Великое водоосвящение природной минеральной воды, подготовленной для прихожан, и колодца на территории Марфо-Мариинского монастыря.

После обряда православные верующие разобрали освященную воду, которую каждый применит в собственных целях. Отметим, что уже пятый год в день Крещения Господня воду для Великого освящения монастырям предоставляет группа компаний Slavda Group.

По канонам православной церкви, вода освящается в течение всего года, но в праздник Крещения и сочельник вода освящается по особому чину, на воду вызывается благословление Божие. Это сообщает воде особые дары, направленные на исцеление и очищение человека. Такая Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой воде, сообщает ей благодатные свойства, отметила настоятельница монастыря — игумения Мария.

В завершение праздника в храме прошло традиционное причастие прихожан. Согласно вере, верующие, получившие благословление от батюшки, очищаются от грехов и тем самым готовятся принять чудодейственные свойства крещенской воды.

— Сегодня, в праздник Крещения Господня, мы, согласно древней церковной традиции, принимаем участие в старейших церковных обрядах. Вода, прошедшая Великое освящение, наделена благодатными свойствами. Через нее мы получаем всю благодать божью. Отмечу, что святая вода воистину оказывает свое действие на безгрешные души, так как святыня не может прийти к греху. По этой причине все прихожане прошли покаяние, — рассказывает старший священник иерей Вадим.

Кроме того, празднование Крещения Господня прошло на территории Храма Казанской иконы Божией Матери. Там прихожане также приняли участие в священных богослужениях и, согласно традиции, получили освященную, природную минеральную воду.

— В этот день из года в год мы всей семьей приходим в церковь. Крещение, это, наверное, самый долгожданный и самый светлый праздник в календаре. Здесь мы всегда берем святую воду. Благодаря ее чудодейственным свойствам, одной маленькой бутылочки хватает надолго, ведь даже капля освященной воды, добавленная в простую воду, делает ее святой. Используем воду по-разному. И пьем, и прикладываем к больным местам, и умываемся. Вода, заряженная верой, добротой и любовью, может творить любые чудеса, — поделился впечатлениями один из прихожан.