RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

Сила H2O: ТОП-5 ответов на вопросы о воде

Онлайн-конференция "Сила H2O: Как правильно выбирать и пить воду" завершилась на сайте РИА PrimaMedia. В течение недели менеджер по качеству Slavda Group Ирина Батюкова и заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман отвечали на вопросы читателей агентства. Редакция предлагает ТОП-5 самых интересных вопросов и ответов о воде.

Мы пьем воду "Славда" уже несколько лет. Недавно стали замечать, что на нагревательном элементе в чайнике появился небольшой осадок. Это от содержащегося в воде кальция?

Ирина Батюкова: Вы правы, полезные минералы, растворенные в природной воде "Славда", при кипячении могут оседать на нагревательных элементах. И если это происходит, значит, Вы пьете действительно натуральную природную воду. Вода, прошедшая систему глубокой очистки, никаких полезных веществ не содержит. Вода "Славда" – это природная вода, насыщенная полезными минералами и микроэлементами, поэтому процесс небольшого оседания кальция, магния и др. при кипячении является естественным. Минеральную питьевую столовую воду не рекомендуется кипятить многократно, так как при таком кипячении происходит выпаривание воды. В результате этого, на первичных едва заметных кристаллах осаждается все больше и больше минеральных солей, увеличивающихся в размерах. С каждым кипячением полезность природной воды уменьшается.

В чем плюсы и минуты газированной воды?

Татьяна Гарцман: Газированную воду следует употреблять с большой осторожностью. Дело в том, что она влияет на выработку желудочного сока. Если у вас повышенная секреция желудочного сока, то потребление газированной воды лучше всего ограничить. А если пониженная, то газированную воду можно пить без опаски.

Чтобы определить необходимое для вас количество жидкости умножьте свой вес на 25 и 35, так вы получите минимальное и максимальное количество суточной нормы в миллилитрах. В этот объем входит не только чистая вода, но и кофе, чай, соки, а также жидкость, содержащаяся в продуктах. Газированная вода может быть частью суточной потребности в жидкости, но не составлять ее полностью.

Какую воду давать детям?

Ирина Батюкова: Детям рекомендуется давать специальную бутилированную детскую воду. На вкус, возможно, вы и не почувствуете существенную разницу с бутилированной водой для взрослых. Но все дело в нюансах, а именно – составе воды и требованиям к ее производству, разработанным в ГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сысина и ГУ НИИ питания РАМН.

В ассортименте продукции Slavda Group есть питьевая вода "Монастырская детская" и "Детская Славда". Они являются природными подземными водами и добываются в экологически чистых районах. "Монастырская детская" отличается от любых вод сбалансированным содержанием макро— и микроэлементов. Оба продукта разрешены для использования питания детей с первых дней жизни и полностью соответствуют требованиям физиологической полноценности состава воды. При производстве эта продукция проходит двойной контроль качества.

Стоит ли запивать еду водой? Если нет, то через сколько минут после еды можно выпить воды?

Татьяна Гарцман: Если очень хочется, то запивать еду водой можно. Главное следить, чтобы вода не была холодной. Употребление еды вместе с холодной водой может привести к проблемам с пищеварением.

Как можно определить действительно качественную воду?

Ирина Батюкова: Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно читать этикетку. На ней обязательно должна быть соответствующая маркировка. Согласно Регламенту, производители обязаны указывать кроме наименования, назначение воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), тип (газированная, негазированная), наименование группы воды, номер скважины и название источника, а для питьевой воды указать категорию (она бывает первая и высшая), дату розлива, срок годности и условия хранения. Кроме того, должен быть указан номер документа в соответствии с которым изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ). И, разумеется, на упаковке должны быть наименование, местонахождение и контактные данные изготовителя.

Покупателя должна насторожить слишком низкая цена. К сожалению, случается, что нечестные производители, выпускают хлорированную питьевую воду, взятую из городского водопровода или разлитую в антисанитарных условиях. При этом выдают продукт за "ключевую природную.

Так что покупателям стоит быть внимательными, и выбирать те компании, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией.