RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

Slavda Group стала партнером международного эко-форума во Владивостоке

XIII Международная Дальневосточная молодежная экологическая конференция "Человек и биосфера" завершилась во Владивостоке в пятницу, 1 апреля. В течение трех дней более 200 детей от 7 до 18 лет из Приморского края, стран АТР и США презентовали свои оригинальные доклады и социальные видеоролики по различным направлениям экологии. Особое внимание дети уделили теме водопотребления и сохранности водных ресурсов, а лучшие из них стали победителями по основному конкурсу молодежного форума.

Генеральный директор компании SLAVDA GROUP Роман Антипьев, подчеркнул, что группа компаний "Славда" поддерживает экологов в изучении и защите водных ресурсов региона, так как главная миссия "Славды" заключается в обеспечении граждан качественной и безопасной минеральной питьевой водой из уникальных природных источников Приморья.

— Нам особенно приятно, что в Приморье проводится Международная дальневосточная молодежная экологическая конференция "Человек и биосфера". Значительная часть работы конференции как раз и посвящена теме воды, водных ресурсов, различным аспектам влияния водопотребления на здоровье наших земляков. Тем более важно, что большой интерес к теме воды проявляют наши школьники, молодежь. Это говорит о том, что у подрастающих поколений приморцев уже сейчас формируется ответственное отношение как к природным богатствам края, так и к собственному здоровью, — сказал Роман Антипьев.

Главным победителем конкурса конференции стала ученица 11 класса из Партизанска Виктория Головкина за свой проект "Содержание металлов в техногенных водах города Партизанска". За свой доклад она также номинирована на премию президента РФ. Второе место у 11-классника Владимира Пекаря за работу "Современное состояние ихтиофауны реки Серебрянка как результат деятельности людей в XX−XXI веках". Третье место разделили студенты Приморской государственной сельскохозяйственной академии — Владимир Татауров (Уссурийск) за работу "Сезонная динамика дыхания почв в кедровниках южной части Приморского края" и его землячка — Валентина Покаместова с проектом "Сезонная динамика запаса лесных подстилок в пойменных лесах на территории Уссурийского лесничества".

Как отметила президент НОКЦ "Живая вода", Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН, региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса, н.с. сектора биогеохимии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова, доклады школьников средних классов по качеству не уступали студенческим проектам, хотя и студенты (в этот раз в конференции участвовало около десятка ребят из Приморской сельскохозакадемии, ВГУЭС, ДВФУ, Омского аграрного университета им. П.А. Столыпина – Прим. Ред.) тоже не подвели.

— Было интересно и забавно наблюдать как серьезно и значимо докладывали младшие школьники свои исследовательские проекты, как основательно они отвечали на вопросы и как держались во время выступления. Они выглядели как настоящие ученые только маленького роста, — поделилась Татьяна Вшивкова. — Научно-исследовательская работа по выявлению экологических нарушений в бассейне реки Черная Речка, выполненная Михаилом Пекарским и Ксенией Мурашовой не оставила равнодушным никого — документированные нарушения по факту незаконных рубок, нарушений водоохранной зоны и замусоривания территории, подтвержденные фотодокументами, на основании анкетирования жителей и определенные статьями водного и лесного кодексов, а также статьями административного кодекса РФ не оставили сомнений — во Владивостоке совершаются экологические преступления, которым пора положить предел.

За актуальность своего исследования студенты ВГУЭС получили премию Бориса Преображенского в номинации "за лучший студенческий научно-исследовательский проект".

В номинации "за лучший школьный проект" премии Преображенского победили школьники Международной лингвистической школы из Владивостока, они также явились победителями регионального этапа Российского конкурса водных проектов старшеклассников и в следующем году отправятся в Москву на федеральный этап конкурса — отстаивать первенство Приморского края среди юных водников России.

Организаторами конференции было подготовлено большое количество призов, грамот по различным номинациям. Учителям были выданы удостоверения повышения квалификации по овладению основами инновационных технологий.

Расставаясь, и школьники и учителя и ученые выразили надежду, что в будущем году — который посвящен Экологии — экологических проблем станет меньше, а друзей и спонсоров, которые протянут руку помощи таким ярким и нужным молодежным мероприятиям станет больше.

Организаторы конференции выражают особую благодарность ГК "Славда" и Амурскому филиалу WWF.