RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

Владмама, Хабмама и вода: как интернет-активисты проверяли знаменитую «шмаковку»  

Бальнеологический курорт Шмаковка в поселке Горные Ключи Приморского края, расположенный на месте крупнейшего на Дальнем Востоке Шмаковского месторождения минеральных вод, на несколько дней превратился в экскурсионную площадку для самых активных интернет-пользователей порталов vladmama.ru и khabmama.ru. «Мамочки» вместе с мужьями и детьми стали народными контролерами минеральной воды, выпускаемой заводом  «Скит» (ГК «Славда»), проинспектировали две скважины, а также - оценили услуги санатория «Изумрудный».

Шмаковка — курорт в Кировском районе Приморского края находится в 340 км к северу от Владивостока и 430 км к югу от Хабаровска. Сюда уже не в первый раз Группа компаний «Славда» приглашает семьи, которые получают возможность отдохнуть в экологически чистом районе, и своими глазами увидеть работу завода «Скит», на котором производят и разливают минеральную воду "Монастырская", лечебно-столовые воды "Шмаковка №1" и "Медвежка", а также сладкие газированные напитки  "Монастырские", "Таежная Русь" и Grink.

Справка: Завод "Скит" подтвердил высокий стандарт качества выпускаемой продукции – предприятие прошло сертификацию соответствия международным стандартам ХАССП. Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов завода "Скит", любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Она также предполагает анализ и предупреждение возможных ошибок и рисков на всех этапах производства пищевых продуктов, который и создает гарантию безопасности. Полученный сертификат удостоверяет, что система качества и безопасности применительно к производству и хранению питьевой минеральной воды и безалкогольных напитков основана на принципах ХАССП и соответствует требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001.

На предприятии интернет-активистов встречал заместитель генерального директора ООО «Скит» Александр Алфимов. Он проинструктировал гостей о правилах поведения в цехах завода, после чего все надели специальные халаты и шапочки и отправились смотреть, как производят известную «Монастырскую» воду.  

Наполнение тары водой происходит на оборудовании, которое закрыто со всех сторон прочным стеклом. Перед тем как бутылки наполняются, они ополаскиваются специально подготовленной водой, насыщенной озоном. После налива минеральной воды на бутылку моментально подается крышка и производится укупорка.

- Мы были приятно удивлены, - поделилась впечатлениями от экскурсии по заводу жительница Владивостока Оксана Аверкова. – Здесь все очень чисто, красиво, даже уютно. Конечно, как мама я думаю о том, что пьют мои дети - чтобы не было лишних красителей в напитках, вредных добавок. Теперь мы увидели, что на заводе «Скит» производится качественная продукция. Именно такая вода и нужна для здорового развития наших детей.

Папы тоже остались довольны увиденным, а юным гостям завода больше всего понравилось наблюдать за превращением преформ – пластиковых пробирок - в бутылки.

- Было интересно посмотреть, как организовано производство воды, которую мы любим, - рассказал отец семейства из Хабаровска Егор Шаблыко. - Я впечатлен уровнем технической оснащенности завода и менеджментом. Для нас, безусловно, имеет значение качество воды. Сомнений в том, что на «Ските» уделяется этому большое внимание, у нас нет.

Затем все проследовали в собственную лабораторию завода, где не реже, чем каждый час специалисты проверяют физико-химические показатели выпускаемой воды: pH, состав микроэлементов и уровень CO2. Лаборатория завода "Скит" по оснащенности измерительными приборами является одной из лучших на Дальнем Востоке. Все сырье и материалы, поступающие на завод, сопровождаются документа о безопасности. Лабораторией завода проводится входной контроль всех поступающих на завод материалов.

Приятным завершением экскурсии стала дегустация. Больше всего маленьким гостям завода понравились сладкие напитки. Кстати, для их производства на «Ските» стараются использовать только натуральные ингредиенты.

Больше 20-ти видов напитков попробовали взрослые и дети на дегустации, а полюбившиеся больше всего забрали с собой, ведь на этом путешествие по Шмаковке не закончилось – горожан повезли смотреть, откуда же добывается минеральная вода.

Родители и дети побывали на двух скважинах завода «Скит»: на скважине Глазовского месторождения, где добывают питьевую воду «Монастырская», и скважине №15-70 недалеко от сопки Медвежья. Именно здесь, с глубины более двухсот метров, добывается минеральная углекислая лечебно-столовая вода для изготовления продукции «Шмаковка №1» и «Медвежка». Это лечебно-столовые гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды. Важными бальнеологическими компонентами этих вод являются: двухвалентное железо, мета-кремниевая кислота, гидрокарбонаты, кальций, магний и другие микроэлементы, необходимые организму человека. Кстати, чтобы при закачке воды из скважины в автоцистерну двухвалентное железо не выпало в осадок (не окислилось) воду подают в цистерну снизу, так как в автоцистерне создана «подушка» из углекислого газа. Благодаря этому вода не контактирует с кислородом и сохраняет все полезные свойства. Такой метод закачки воды необходим только для розлива воды Медвежка.

Кроме этого, для сохранения растворённого в воде двухвалентного железа применяются технологические методы. Таким образом, в бутылках с продукцией, выпущенной заводом «Скит», максимально сохранено всё ценное, что создано самой природой.

Вокруг скважин организован пояс строгой санитарной зоны. Скважины тщательно охраняются: ограждения, система видеонаблюдения, физическая охрана - все это исключает возможность загрязнения воды и проникновения к месторождениям посторонних.

И здесь гостей ожидала дегустация. Все желающие смогли попробовать воду из самых недр земли.

- Мы строго соблюдаем дебит скважины, - пояснил Александр Алфимов, - нам разрешено добывать не более 259 кубометров воды в сутки. Мы также следим за динамическим, статическим уровнем воды - прямо в скважине установлены необходимые приборы. Если превышать дебит (объем жидкости, стабильно поступающий в скважину – Прим. Ред.), то вода не будет успевать насыщаться необходимыми солями. Благодаря соблюдению всех норм, все, что написано на этикетке любой из наших бутылок с водой, полностью соответствует действительности.

Три дня гости Шмаковки отдыхали в санатории «Изумрудный», который уже 35 лет славится профилактикой и лечением целого ряда различных заболеваний -  от недугов органов пищеварения до заболеваний крови, органов дыхания, «урологии» и «гинекологии». Об уникальных особенностях «Изумрудного», специфике его работы и лечении минеральными водами рассказал главный врач санатория Вячеслав Сучков, который также устроил хабаровчанам и владивостокцам небольшую экскурсию по лечебным кабинетам.

 -Основным фактором санаторно-курортного лечения является, конечно, воды Шмаковского месторождения. Некоторые называют ее местным «Нарзаном», - отметил он.

- В холле нашего санатория минеральную воду отдыхающие принимают перед завтраком, обедом и ужином. Например, «Медвежка» - универсальная вода, которая показана практически всем. Ее рекомендуется принимать по 200 мл за 15-20 минут до еды, - поделился главный врач санатория.

В завершении поездки участники экскурсии отправились на прогулку к часовне Свято-Троицкого Николаевского монастыря - одному из важнейших религиозных центров Дальнего Востока. Кстати, на этикетке воды «Монастырская» изображен именно этот монастырь.