RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

Из Владивостока в Хабаровск: кубок турнира "Шмаковка-2016" отправляется в столицу ДФО

Переходящий кубок теннисного турнира "Шмаковка-2016" в этом году завоевали спортсмены из Хабаровска. В 20 раз спортсмены дальневосточного региона встретились на кортах завода "Скит", расположенного в курортной зоне поселка Горные Ключи. За звание сильнейшего в своей возрастной категории сражались более 36 теннисистов.

Лето, солнце, теннис — такова спортивная формула группы компаний "Славда". Ежегодно на кортах завода "Скит", расположенных рядом со знаменитыми шмаковскими курортами края, собираются теннисисты Приморского и Хабаровского краев, чтобы определить сильнейшего в своей категории. "30+" — с этого возраста теннисисты получают допуск на турнир "Шмаковка-2016".

— В свое время мы выбрали для себя именно ту категорию, которая наименее задействована, скажем так, в активной игре. У нас проводятся турниры для юных спортсменов, для молодых — до 25 лет, а вот старшая категория остается не охваченной подобными мероприятиями. Между тем, именно теннисистов старше 30 лет в нашем регионе большинство, — комментирует выбор возрастной категории директор по развитию группы компаний "Славда" Роман Серебряков.

Турнир на открытом воздухе компания проводит ежегодно. И, как правило, в начале июня, посвящая его празднованию Дня России. Однако в этом году из-за ненастной погоды турнир пришлось перенести — на первые свободные выходные, которые выпали уже в начале августа.

— Это наша многолетняя традиция и ни разу не возникло мысли все бросить. Мы получаем огромное количество позитивных откликов со стороны игроков, зрителей. Это дает нам уверенность, что наш турнир — ожидаем, востребован и необходим нашему региону, — говорит директор компании Роман Антипьев.

Открытие турнира всегда становится праздником спорта для жителей сразу двух районов Приморского края — Кировского муниципального района и Лесозаводского городского округа: корты завода "Скит" расположены на самой границе. Как отметил глава Лесозаводска Олег Павкин, благодаря начинанию группы компаний "Славда" идет пропаганда здорового образа жизни, спорта в общем и тенниса в частности.

— Ежегодно посмотреть на турнир приезжают воспитанники детского дома. Это тем более важно, что детям подается правильный пример жизни. Идет пропаганда спорта. Может, это стимулирует ребят заниматься спортом, стремиться к чему бы то ни было. Может, не теннис, может, другой вид спорта, но это же тоже очень важно и очень здорово, — поделился своими мечтами глава Кировского муниципального района Аркадий Каменев.

Традиция турнира — соревнования пар. Причем, как сформированных исключительно игроками одного пола, так и по смешанному принципу: так называемые "миксты". В этом году сильнейшими стали в мужским парах — Юрий Семенов (Хабаровск) и Андрей Шульга (Хабаровск).

В микстах — Наталья Налиухина (Владивосток) и Юрий Семенов (Хабаровск)

И среди женщин — Наталья Налиухина (Владивосток) и Юлия Викулина (Хабаровск).

Турнир "Шмаковка-2016" проходил в течение двух дней. Правда, основные призовые места разыгрывались в первый день, во второй — уже доигровки и борьба за пятое-шестое место.

Большой теннис в Горные Ключи 20 лет назад принес основатель турнира и группы компаний "Славда" Юрий Серебряков.

— Я действительно горел этим видом спорта, до сих пор люблю его больше всех остальных. Вы с любым игроком поговорите — здесь идет тренировка и физической выносливости, силы и происходит развитие интеллекта. Теннис— очень многогранный, — говорит Юрий Серебряков.

На корте завода "Скит" в этом году встретились как опытные участники турнира, стоявшие еще у самых его истоков, так и только начинающие свою карьеру во "взрослых" турнирах. Все игроки солидарны: теннис — это не просто игра, а увлечение на всю жизнь.

— Я много чем занимался: и в футбол играл, и борьбой, и другими видами спорта, но вот оказалось, что самый лучший для меня — теннис. Я ракетку не могу выпустить из рук уже почти 20 лет. И хочу вам сказать, что этот турнир — лучший в регионе. И по уровню подготовки, и по качеству игроков, — делится впечатлениями двукратный победитель турнира Валерий Сизарев.

Напомним, ГК "Славда" ежегодно организует ряд масштабных соревнований, в частности, три теннисных турнира, одних из которых — в поселке Горные Ключи. Турнир "Шмаковка" на переходящий кубок и призы компании "Славда" очень популярен среди спортсменов Дальнего Востока. Его организовал основатель компании Юрий Серебряков, построивший корты на территории завода "Скит".